こんにちは、西日本営業部です。
9月に入り、暑さもだいぶ和らいできましたね。
さて今回は・・・
8月17~19日に東京ビッグサイトで行われました、ジャパン・インターナショナル・シーフードショーでのリポートです。
大きな会場で、たくさんのお客様で賑わっていました。
早速ですが、ヤンマー舶用システムが取扱いさせて頂いているメーカー様のブースに伺ってみました。
まず、株式会社ニッコー様のブースです!
こちらでは、シルクアイス製造機が展示されていました。
それが、こちらです↓↓
①陸上設置型 ”海氷”です。
海氷とは、海水で作る、シルクアイス(流動氷)のことなんです。
特長は・・・
・粒子が極めて細かいシャーベット状の氷。
・冷却速度が非常に早く、マイナス温度を長く保つ。
・魚体を包み込み、傷つけることなく冷却できる。
・海水を使用する為、製造コストが安い。
・ポンプで搬送可能。
・シルクアイスから水分を抜き、脱水氷(雪のような)に出来る。などなど!
続いては、②船舶搭載型 ”海氷”です。
魚場までの移動中にシルクアイスを製造する事ができます。
※ワンパスで製造出来るから出来る技です!!!
氷を積み込む手間、氷の購入費用なども抑える事ができます。
最後に、③脱水氷製造機です。
この機械はシルクアイスから水分を抜き、脱水氷を作る機械です。脱水氷と言っても、雪のような非常にやわらかい氷です。しかも1%程度の塩分濃度がありますよ!
こんな感じで、出荷時の下氷や上氷としてお使い頂いております。
それでは、株式会社菱豊フリーズシステムズ様のブースへ移動します。
こちらでは、プロトン凍結機、解凍機等色々展示されてます。
早速、笑顔の西谷課長がお出迎えしてくれました!
手に持ってる商品は?・・・あっ、先日、プロトン凍結機を導入頂いた、大島漁協様のプロトン凍結商品じゃ~ないですか!!しかもブランドの「若狭グジ」!!!
そして・・・なぜかブース内にカウンターが?
凄い!!ブース内でコース料理を試食できます!
前菜の沖縄マグロのカルパッチョ
冷凍とは思えない、色・ツヤです。めちゃうまです!
メインは高知県宿毛産鮮魚のポアレです。金目ダイ!とろけますよ!
スープは海老のポタージュ。海老の味が濃い!
メニューに無いイカとエビの握りも頂きました。シャリもめちゃくちゃうまい!
最後はデザートの練りきりです。
全て凍結していたモノとは思えない食感、味です!
その他のプロトンユーザー様の商品がいっぱいありましたよ!!
岩牡蠣にアワビ!!しかも殻付きです。凄い!!
会場を見渡すと。。。
京都府漁協 指導課の向井様が丹後とり貝のPRされていました!笑顔がステキですね。
今回ご紹介した、海氷「シルクアイス」、プロトン凍結機の事をもっと知りたい・資料が欲しいなどのお問い合わせは・・・
ヤンマー舶用システム㈱
西日本営業部 海洋ソリューショングループ
TEL:072-773-5863
FAX:072-773-5873 までお問い合わせ下さい。