皆様。こんにちは。営業統括部です!
今回は、北海道興部町沙留(おこっぺちょうさるる)の海の幸をご紹介致します!
興部町は、北海道オホーツク海沿岸の中央部に位置する水産資源の豊富な場所です。
我々、営業統括部は、7月15日に丸中工業所さんで開催された展示即売会時に、沢山のおいしい海の幸を頂きました!
まずは、超新鮮なホタテです。
朝、水揚げされたばかりの新鮮なホタテは、歯ごたえが最高です
こちらがホタテのお刺身です⇩⇩⇩⇩
ヒモ等を取り除き、貝柱を4等分にカットします。
この食べ方が一番歯ごたえがあっておすすめです
醤油もたらしてみましたが、そのままの方が適度な塩分があり、甘みも感じやすかったです!
ホタテの浜焼きは、ヒモも一緒に食べると、貝柱のおいしさがいっそう引き立ちます。
焼き方は、
①ホタテの平らな部分を下にして焼く
②ホタテが開いたらひっくり返して平らな方の貝を取り除く
③この時貝柱を殻から外しておくと後で食べやすいです
④お酒と醤油をそれぞれ少量垂らす
⑤水分がある程度飛んで身がふっくらしたら食べごろです。
続きまして、オホーツク海と言えば、毛ガニです。
我々が訪問した7月の毛ガニ漁は既に終了していたため、この日のために冷凍保存をして頂いておりました。
ありがとうございます!☺
すみません。
言葉がありません。。。。
沙留の海の幸ではありませんが、花咲ガニも頂きました。🦀
こちらの花咲ガニですが、カニではなくヤドカリの仲間との事で、
非常に味が濃厚で美味しかったです。
丸中工業所さま。ごちそうさまでした。